Cara Membuat Bakso

Cara membuat bakso itu ternyata mudah dan gampang. Bakso merupakan makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua kalangan tanpa mengenal perbedaan umur. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semuanya suka bakso. Bahkan Presiden Obama pun mengenal bakso.

Kualitas citarasa bakso tidak hanya ditentukan oleh rasa dari baksonya tu sendiri saja, tetapi kualitas serta rasa dari kuah baksonya juga ikut berperan. Membuat kuah bakso yang enak tidaklah terlalu rumit, namun bila kita mengetahui kunci rahasia cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat, membuat kuah bakso yang enak tidak akan menjadi masalah bagi kita.

Berikut cara membuat bakso:

Bahan :
300 gr daging sapi segar
Garam Secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur

Cara Membuat

1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

Kuah Bakso

Bahan:

Tulang dengkul sapi
500 gr Tetelan dan lemak sapi, potong kecil-kecil

Bumbu:

15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso:
  • Rebus tulang dengkul sapi dengan menggunakan 5 ltr air
  • Rebus sampai hanya tersisa kira-kira 3 liter air.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan pala.
  • kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan tulang dengkul sapi.
  • Masukkan pala dan garam.
  • Tunggu sampai mendidih dan kuah bakso siap digunakan.